Le regard des mères sur les attitudes, les compétences et les connaissances sur le TSA du personnel scolaire qui influencent l’intégration en classe ordinaire de leur enfant présentant un TSA - Boucher-Gagnon, Magalie; des Rivières, Catherine (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2015)
À ce jour au Québec, aucune étude n’a porté sur l’expérience des parents concernant l’intégration scolaire en classe ordinaire de leur enfant ayant un TSA. Il s’agit d’une limite importante des connaissances, surtout dans le contexte où le gouvernement souhaite être ouvert à l’expertise des parents. L’objectif de cette étude est donc d’analyser plus en profondeur, à partir des propos de 18 mères, ce qui, selon elles, a influencé le déroulement de l’intégration scolaire de leur enfant présentant un TSA. Les résultats obtenus montrent que les attitudes, les compétences et les connaissances à propos du TSA de la part du personnel scolaire sont déterminantes, selon les mères, dans l’intégration de leur enfant. Les conclusions suggèrent également que, toujours selon les mères, le personnel scolaire a de la difficulté à s’adapter à leur nouvelle réalité d’intégrer des élèves avec des besoins particuliers.