Perceptions de la transition vers la vie adulte d’adolescents et de jeunes adultes ayant un trouble du spectre de l’autisme - Arsenault, Marie; Goupil, Georgette; Poirier, Nathalie (Revue de psychoéducation, 2016)
La transition vers la vie adulte se révèle une étape cruciale pour les jeunes ayant un trouble du spectre de l’autisme (TSA). Douze jeunes hommes de 15 à 21 ans présentant un TSA sans déficience intellectuelle ont participé à une entrevue explorant leurs perceptions de divers domaines de vie associés à cette transition : l’emploi, les études postsecondaires, la gestion financière, le lieu de résidence, la vie de couple et la parentalité. Les résultats indiquent que les participants sont conscients des défis reliés à la vie adulte. Ils souhaitent poursuivre des études postsecondaires et obtenir un emploi. Les résultats soulèvent leurs craintes des effets du diagnostic sur les choix de vie, en particulier sur les relations de couple et la parentalité.