Les stratégies d’intervention offertes aux jeunes mères sont-elles efficaces pour prévenir la maltraitance envers leurs enfants? - St-Germain, Amélie; Baudry, Claire; Bussières, Eve-Line (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2016)
Les écrits scientifiques documentent largement le fait que les jeunes mères sont à risque d’inadaptation psychosociale. Par ricochet, cette vulnérabilité affecte également leurs enfants, comme l’indique entre autres aspects un taux de maltraitance plus élevé au sein de ces familles comparativement à celui des populations de mères adultes à faible risque. Afin de contrer ce phénomène de maltraitance, diverses interventions ont été développées au cours des cinq dernières décennies, certaines privilégiant le soutien direct apporté aux jeunes mères et d’autres ciblant à la fois le soutien maternel et les interactions entre la mère et son enfant. Les résultats de ces interventions pour prévenir l’apparition de maltraitance sont variables, certaines études rapportant une grande efficacité alors que d’autres concluent à des résultats faibles, voire nuls. Considérant cette variation, le premier objectif de cette méta-analyse est de vérifier l’efficacité générale des interventions offertes aux jeunes mères pour prévenir la maltraitance envers leurs enfants. L’objectif secondaire est de distinguer si une cible d’intervention engendre un meilleur résultat que l’autre. Une recension systématique a permis d’identifier six études évaluant huit programmes distincts. Les calculs méta-analytiques indiquent une taille d’effet globale (d = -0,29, p = 0,01) démontrant l’efficacité générale des interventions préventives. Plus précisément, les interventions qui ciblent à la fois le soutien maternel et les interactions mère-enfant sont efficaces pour diminuer le taux de maltraitance. Les résultats de cette étude permettront d’orienter les services offerts actuellement en matière de prévention de la maltraitance auprès d’une population de jeunes mères.