Évaluation de l’efficacité du programme d’intervention Check and Connect à l’école primaire - Archambault, Isabelle; Janosz, Michel; Pascal, Sophie; Lecoq, Aurélie; Goulet, Mélissa; Christenson, Sandra (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2016)
La présente étude a pour but d’évaluer l’efficacité de l’adaptation québécoise du programme d’intervention Check and Connect tel qu’implanté sur une période de deux ans dans des conditions réelles auprès d’élèves ciblés du primaire (n = 216). À partir d’un devis expérimental randomisé, les élèves ciblés par le programme (n = 107) ont été comparés avant et après l’intervention aux élèves d’un groupe de contrôle (n = 109). Cet examen a permis d’évaluer les effets du programme chez les élèves y participant, sous l’angle 1) de leur adaptation scolaire, 2) des relations qu’ils entretiennent avec leurs parents et leurs enseignants, 3) de leur inadaptation psychosociale et 4) de leur assiduité et de leur réussite scolaire. Nos résultats indiquent que le programme Check and Connect a certains effets positifs sur l’adaptation scolaire et psychosociale des élèves à risque du primaire ainsi que sur le soutien et les relations que les élèves entretiennent avec leurs parents et leurs enseignants. Par contre, les effets du programme sont plus mitigés quant au retard en classe et au rendement dans les matières de base. Ces derniers résultats méritent cependant d’être mieux compris à la lumière des données d’implantation.