Quelle histoire! - Larivée, Serge (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2016)
L’impossible dialogue. Sciences et religions d’Yves Gingras est un ouvrage magistral qui comprend sept chapitres d’inégale longueur. Les chapitres 1 et 2 sont consacrés aux péripéties de l’histoire de Galilée, alors que dans le chapitre 3, l’auteur fait état de l’émergence d’autres sciences qui feront également l’objet de discorde entre la science et la religion. Le chapitre 4 rappelle les nombreux cas de censure d’ouvrages scientifiques et l’opposition de plus en plus organisée de l’Église contre la science dont témoignent les mises à l’Index et l’Inquisition. Les chapitres 5 et 6 plongent le lecteur au coeur même de l’interrogation qui a donné naissance à cet ouvrage : « Comment expliquer le retour en force, depuis les années 1980-1990, de la question des relations entre science et religion et des appels au ‘‘dialogue’’ entre les deux domaines » (p.9). J’insiste ici sur trois éléments, deux abordés par Gingras, soit la notion de miracle et le rôle de la Fondation John Templeton, ainsi qu’un autre dont il ne traite pas, le principe du NOMA (Non-Overlapping Magisteria). Dans le chapitre 7, Gingras fait état de la montée des spiritualités autochtones et des croyances aux médecines traditionnelles dont les défenseurs s’acharnent à faire passer leurs convictions spirituelles et idéologiques avant la recherche scientifique.