Évaluation de la trousse d’intervention A pour Autre© - St-Laurent, Daphnée; Poulin, Marie-Hélène (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2017)
Cet article porte sur les résultats obtenus dans le cadre de l’évaluation de la trousse d’intervention A pour Autre©. Il s’agit d’une trousse pédagogique composée de trois outils (guide, DVD, plateforme web interactive) élaborée pour soutenir l’apprentissage des habiletés sociales chez les jeunes présentant un trouble du spectre de l’autisme (TSA) âgés entre 6 et 17 ans. Elle s’adresse aux personnes autistes ainsi qu’à leurs parents et leurs intervenants. Une enquête par questionnaire en ligne et par la poste a été menée entre mars 2015 et février 2016 dans le but d’établir un portrait des utilisateurs ainsi que d’évaluer leur appréciation des divers éléments de la trousse. Cent cinq personnes (N = 105) ont répondu au questionnaire et vingt-huit (n =28) utilisent les outils. De façon globale, elles sont satisfaites de leur expérience (ergonomie du site web et utilité des outils) et considèrent la trousse efficace pour l’enseignement des habiletés sociales. Les répondants souhaitent que d’autres vidéos abordant des thèmes différents soient offertes.