La perception d’adolescents ayant un trouble du spectre de l’autisme lors du passage au secondaire comparée à celle de leurs pairs - Leroux-Boudreault, Ariane; Poirier, Nathalie (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2017)
Le passage vers le secondaire est une étape importante dans la vie des adolescents. En effet, cette transition survient au moment où les jeunes adolescents doivent composer avec plusieurs changements physiques, émotifs et intellectuels. La transition vers le secondaire peut contribuer à l’émergence de troubles de santé mentale. Alors que les écrits scientifiques font état de plusieurs études sur le passage vers le secondaire, peu s’intéressent à la perception des élèves ayant un trouble du spectre de l’autisme (TSA) vivant le passage vers le secondaire. Cette étude vise à décrire la perception de 14 élèves ayant un TSA intégrés en classe ordinaire comparé à celle de 14 de leurs pairs quant à leurs craintes, leurs anticipations positives et les moyens pouvant faciliter le passage vers le secondaire. Pour ce faire, une entrevue semi-structurée a été réalisée auprès des participants. Par la suite, des tests de McNemar ont été utilisés pour comparer les réponses des deux groupes. Les résultats indiquent qu’il n’existe pas de différence significative quant aux craintes, aux anticipations positives et les moyens susceptibles d’être aidants lors du passage vers le secondaire chez les deux groupes. Ainsi, il est recommandé d’adopter une attitute normalisante auprès de cette clientèle.