Facteurs liés à l’intention des mères de participer à un programme de soutien à la parentalité - Clément, Marie-Ève; Piché, Geneviève; Lecavalier, Sophie; Gagné, Marie-Hélène (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2017)
Malgré l’efficacité reconnue de certains programmes de soutien à la parentalité, la participation des parents est souvent faible et variable d’un programme à l’autre. Dans ce contexte, cette étude vise à explorer les facteurs qui sont liés à l’intention des mères à participer à un programme de soutien à la parentalité. Des analyses secondaires des données de l’Enquête internationale sur les Parents-Canada (Lee et al., 2014) ont été réalisées à partir d’un sous-échantillon de mères québécoises francophones d’enfants âgés de 2 à 12 ans (n = 192). Les résultats montrent que la majorité des mères (61 %) rapporte ne pas connaître et n’avoir participé à aucun programme de soutien à la parentalité. Or, les analyses de régression indiquent que cette connaissance serait un facteur lié à l’intention de participer à un tel programme. De plus, le fait de manifester un intérêt pour les modalités de groupe semble aussi être un facteur favorable à l’intention des mères d’y participer. Ces résultats sont discutés en termes d’implication pour favoriser le recrutement des parents à des programmes de soutien à la parentalité.