Étude exploratoire sur la rédaction et l’utilisation de scénarios sociauxMD par des mères d’enfants ayant un trouble du spectre de l’autisme - Nadeau, Émilie; Goupil, Georgette (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2018)
Élaboré par Gray et Garand (1993), le scénario social™ est une méthode d’intervention utilisée auprès des enfants ayant un trouble du spectre de l’autisme (TSA). Cette courte histoire lue à ou par l’enfant lui apprend comment se comporter dans un contexte spécifique. Plusieurs recherches rapportent des résultats positifs associés aux scénarios sociaux. Toutefois, celles-ci se concentrent en milieu scolaire ou clinique et impliquent peu les parents. Cette étude exploratoire vise à appliquer un programme de formation concernant le scénario social à l’intention des parents d’enfants ayant un TSA. Quatre mères ont participé au programme de formation et ont réalisé un scénario social pour leur enfant. Les résultats montrent que les mères sont satisfaites de leur expérience et estiment avoir appris les étapes de rédaction et d’application du scénario social. Cet article décrit les modalités d’application du programme de formation concernant le scénario social, les perceptions des mères sur les effets de ce dernier et leurs recommandations quant à l’amélioration du programme.