Portrait de la pratique évaluative des troubles du comportement des psychoéducateurs dans les écoles primaires au Québec - Bégin, Jean-Yves; Massé, Line; Couture, Caroline; Villeneuve, Madeleine (Revue de psychoéducation, 2018)
En milieu scolaire, le psychoéducateur est appelé à jouer un rôle clef dans l’évaluation des difficultés d’adaptation vécues par les élèves, notamment sur le plan comportemental. À l’heure actuelle, peu d’informations sont disponibles sur ce que font les psychoéducateurs lorsqu’ils mènent une évaluation dans le cadre de leur fonction. Cette étude descriptive vise donc à dresser un portrait de la pratique évaluative des psychoéducateurs dans les écoles primaires au Québec en considérant les différences pouvant exister selon leur niveau de formation universitaire et leur région d’appartenance. Le devis de recherche mixte allie des données provenant de six groupes de discussion (n total de participants = 34), d’entrevues téléphoniques (n = 21) et des données issues de questionnaires (N = 159). Les résultats indiquent que la pratique évaluative des psychoéducateurs est somme toute homogène en considérant le niveau de formation et la région d’appartenance. De plus, ils démontrent que les psychoéducateurs rapportent avoir une pratique évaluative qui correspond d’assez près aux recommandations de pratiques dans le domaine de l’évaluation en milieu scolaire. Enfin, les résultats mettent en lumière les besoins des psychoéducateurs et les contraintes auxquels ils font face en exercice par rapport à l’évaluation et qui peuvent être causés par des enjeux d’identité professionnelle.