La perception des intervenants quant à l’implantation et l’adaptation du programme Intervention comportementale intensive dans le contexte réel d’un établissement québécois - Caron, Valérie; Paquet, Annie; Bérubé, Annie (Revue de psychoéducation, 2019)
L’intervention comportementale intensive (ICI) pour les jeunes enfants présentant un trouble du spectre de l’autisme est identifiée comme une pratique basée sur des données probantes (PBDP). Elle a été implantée en 2003 dans les services publics québécois à la suite d’une orientation donnée par le ministère de la Santé et des Services sociaux. Les écrits scientifiques mentionnent clairement les défis des milieux de pratique à implanter, à grande échelle, les PBDP dans les services courants, tout comme la nécessité d’en modifier certains éléments afin de les adapter aux contextes réels d’intervention dans lesquels elles s’implantent. Ce projet vise à documenter l’implantation de l’ICI à partir des représentations des intervenants en ce qui concerne les composantes essentielles de la fidélité de l’ICI, ainsi que des adaptations jugées favorables à sa mise en oeuvre. Ce travail s’inscrit dans le courant des recherches basées sur la pratique en utilisant le savoir des cliniciens comme source d’informations. Les propos de dix intervenants d’un établissement québécois ont été analysés en considérant les cinq dimensions du modèle de Dane et Schneider (1998) pour évaluer la fidélité d’implantation de programmes proposées : l’adhésion, le dosage, la qualité, la participation et la différenciation. Les résultats indiquent que les intervenants ont mis en place l’ICI en regard des caractéristiques essentielles, mais que certaines adaptations ont été effectuées pour favoriser son implantation dans le contexte réel d’un service de réadaptation.