Regard des adolescents sur la violence conjugale complexifiée par des difficultés liées à la consommation et à la santé mentale des parents - Khelfaoui, Idriss; Clément, Marie-Ève; Lessard, Geneviève; Lévesque, Sylvie; Lavergne, Chantal (Revue de psychoéducation, 2020)
Les recherches sur la violence conjugale ont longtemps ignoré les enfants et les adolescents exposés à ce problème. Ce n’est qu’à partir des années 1980 que les études ont démontré l’étendue des conséquences néfastes de l’exposition juvénile à la violence conjugale. Les études réalisées auprès des adolescents se sont majoritairement intéressées à l’exposition à la violence conjugale comme telle, alors qu’elle est souvent vécue en cooccurrence avec d’autres problèmes parentaux ou familiaux. Cette étude qualitative propose d’explorer les conséquences de ces problèmes sur les adolescents et les perceptions qu’ils en ont. Elle a été réalisée auprès de 11 adolescents âgés de 12 à 16 ans, et les données ont été colligées au moyen d’un tableau recensant les difficultés familiales, présenté aux sujets au cours d’entrevues semi-dirigées. Les résultats ont mis en lumière le degré de compréhension des participants des difficultés familiales, des interactions entre elles, de leurs conséquences sur eux-mêmes et sur les membres de leur famille, ainsi que des autres problèmes qui peuvent aggraver leur exposition à la violence conjugale. Parmi les constats répertoriés, deux paraissent inédits : les difficultés des adolescents à percevoir les effets de la cooccurrence des problèmes et la richesse de leur discours sur les conséquences des problèmes parentaux. Cette étude pourrait ainsi constituer un point d’ancrage pour des recherches futures aussi bien théoriques que cliniques.