Programme Empreinte : évaluation des capsules vidéo web destinées aux parents d’adolescent.es et visant à prévenir la violence sexuelle - Julien, Marily; Bergeron, Manon; Hébert, Martine (Revue de psychoéducation, 2020)
La forte prévalence de la victimisation sexuelle chez les jeunes et les possibles répercussions associées incitent au développement de programmes de prévention efficaces. Or, l’implication des parents afin de prévenir cette forme de violence est reconnue comme nécessaire : en ce sens, le programme Empreinte – Agir ensemble contre les agressions à caractère sexuel inclut un volet leur étant destiné, offert par l’entremise de courtes vidéos accessibles par le Web. L’objectif de cette intervention est d’amener les parents à jouer un rôle actif dans la prévention de la violence sexuelle en les incitant à créer des opportunités de discussions auprès de leur jeune. Cette étude vise à évaluer les effets de ces six capsules vidéo auprès de parents d’adolescent.es. Les résultats démontrent que le visionnement des vidéos a permis aux 78 parents d’améliorer leurs connaissances face à la violence sexuelle, leurs attitudes exemptes de préjugés et leur sentiment d’autoefficacité. De plus, 68 % des parents ont affirmé avoir entamé une discussion en lien avec la violence sexuelle avec un.e jeune de leur entourage dans le mois suivant leur visionnement des capsules vidéo. Enfin, l’appréciation envers les vidéos est fortement positive. L’utilisation de vidéos offertes par le Web afin d’impliquer les parents dans la prévention de la violence sexuelle auprès d’adolescent.es s’avère donc une avenue prometteuse.