Programme de soutien aux habiletés parentales de parents ayant subi un traumatisme craniocérébral modéré à grave : une étude exploratoire - Savary, Maréva; Lesage, Jessica; Michallet, Bernard (Revue de psychoéducation, 2020)
Le traumatisme craniocérébral (TCC) de degré modéré à grave entraîne des séquelles permanentes et invalidantes, notamment sur le plan cognitif. Les adolescents et les jeunes adultes (15-24 ans) sont les plus susceptibles de subir un TCC, alors que plusieurs d’entre eux sont ou deviendront parents. Ces personnes doivent assumer leur rôle et leurs responsabilités parentales tout en composant avec les impacts du TCC sur leur fonctionnement quotidien. Ce rôle parental étant potentiellement perturbé par les séquelles du TCC, un programme de soutien au développement des habiletés parentales a été mis en place afin d’accompagner les parents ayant subi un TCC modéré à grave d’enfants âgés entre 6 et 12 ans. La perception des parents quant à leurs habiletés parentales reliées à leur participation au programme de soutien a été explorée à l’aide d’un devis mixte séquentiel explicatif. Les analyses quantitatives ne démontrent pas d’effets de changement chez les parents, mais l’analyse qualitative indique une expérience parentale plus positive et la mise en oeuvre de certaines pratiques parentales suggérées par le programme. Des limites de l’étude sont liées aux faiblesses de l’instrument de mesure et aux caractéristiques des participants. Des recherches futures devront porter sur l’inclusion des proches à un tel programme de soutien et sur son efficacité à plus grande échelle. Néanmoins, ce projet a permis l’exploration de retombées positives d’un programme de soutien novateur destiné aux parents ayant subi un TCC.