Favoriser le développement du savoir-être des stagiaires en psychoéducation : la conception d’une innovation pédagogique - Hovington, Stéphanie; Bédard, Denis; Dufour, Sarah (Revue de psychoéducation, 2020)
En psychoéducation, le savoir-être concerne tous les apprentissages liés aux domaines affectif et social. Bien que le savoir-être soit reconnu comme l’une des notions fondamentales de l’intervention psychoéducative, la formation est encore principalement assurée par une pédagogie visant l’acquisition de savoirs théoriques et pratiques. En conséquence, les étudiants ne développent pas suffisamment les compétences relationnelles essentielles à leur pratique future. Le présent article présente l’étape de conception d’une innovation pédagogique ayant pour objectif d’optimiser le dispositif pédagogique des stages à l’École de psychoéducation de l’Université de Montréal afin de favoriser, entre autres éléments, le développement du savoir-être. Basée sur le cadre théorique de l’apprentissage et de l’enseignement contextualisés et authentiques (AECA) (Bédard et al., 2000; Frenay et Bédard, 2004) qui vise à établir une passerelle entre l’apprentissage des théories et l’apprentissage des pratiques en terrain professionnel. L’innovation pédagogique est composée de pédagogies actives à mettre en oeuvre dans le double contexte de supervision à l’université et de stage. Issue de travaux de refonte du programme de psychoéducation vers l’approche par compétences, cette innovation change la façon d’enseigner le stage de deuxième année du baccalauréat en psychoéducation, en particulier en favorisant le développement du savoir-être chez les futurs psychoéducateurs. Elle intéressera toute personne qui forme des psychoéducateurs pour et par la pratique.