La pratique d’activités de loisir par des enfants d’âge scolaire porteurs d’implants cochléaires : description de l’expérience des parents - Duchesne, Louise; Boucher, Normand; Letscher, Sylvain; Schmouth, Marie-Ève (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2020)
La pratique d’activités de loisirs chez les enfants ayant une surdité, particulièrement chez ceux qui ont reçu un implant cochléaire, n’a été pour ainsi dire jamais examinée jusqu’ici. En effet, la majorité des études portent sur les enfants ayant des incapacités motrices, un trouble du spectre de l’autisme ou une déficience intellectuelle. Dans cette étude, dix-neuf parents d’enfants porteurs d’implants cochléaires ont participé à des entrevues individuelles visant à comprendre leur expérience reliée à la pratique d’activités de loisirs par leur enfant. Les résultats révèlent que les parents sont généralement favorables à la pratique d’activités de loisirs et estiment que leur enfant y réussit bien. Par contre, près du tiers des parents ont exprimé des craintes face à la pratique de certaines activités, particulièrement celles qu’ils croient être dangereuses pour l’appareil porté par leur enfant. Les résultats font ressortir l’importance de la sensibilisation à la surdité et à l’implant cochléaire dans tous les milieux où se pratiquent les activités de loisirs.