Évaluation préliminaire du programme Animation d’un groupe de soutien pour personnes endeuillées - Charest-Martin, Laurence-Élisabeth; Varin, Rose; Guimond, Fanny-Alexandra (Revue de psychoéducation, 2020)
Un grand nombre de personnes sera appelée à vivre, un jour ou l’autre, le décès d’un être cher et, par conséquent, à entreprendre un processus de deuil. Pour certains endeuillés, un soutien professionnel s’avèrera nécessaire afin de retrouver un équilibre. Le programme « Animation d’un groupe de soutien pour personnes endeuillées » de Viens, Monbourquette, Aspermont et Chartrand (2017) est fréquemment utilisé par les intervenants québécois à cette fin. Toutefois, l’efficacité de ce programme n’a jamais été évaluée empiriquement. Ainsi, la présente étude a pour but une évaluation préliminaire de ce programme en observant l’atteinte de ses objectifs par les participants (n = 8) ainsi qu’en mesurant les changements sur le plan des réactions liées au deuil à la suite de leur participation au programme. Les résultats de cette étude montrent, avec une tendance statistique, une diminution des réactions liées au deuil chez les participants à la suite du programme. Toutefois, les résultats indiquent que le programme mené dans le cadre d’un groupe hétérogène semble se révéler plus efficace chez certains endeuillés. En effet, un niveau d’atteinte plus élevé des objectifs ainsi qu’une diminution plus significative des réactions associées à la perte d’un être cher ont été observés chez les participants traversant un décès anticipé (p. ex., maladie dégénérative) comparativement aux endeuillés vivant une situation de décès non anticipé (p. ex., accident). Cette étude contribue au développement des connaissances sur l’intervention de groupe auprès des personnes endeuillées et propose des réflexions quant à l’accompagnement des personnes vivant un deuil.