Former au savoir-être en psychoéducation : récit critique de la mise à l’essai d’une innovation pédagogique en stage - Hovington, Stéphanie; Dufour, Sarah; Bédard, Denis (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2020)
Dans une formation professionnalisante, les stages et leur supervision permettent de développer des compétences professionnelles. En psychoéducation, le développement du savoir-être est considéré comme un vecteur important de l’acquisition de compétences professionnelles. Basé sur les principes du modèle théorique d’apprentissage et d’enseignement contextualisés et authentiques (AECA), un projet d’innovation pédagogique mené à l’École de psychoéducation de l’Université de Montréal a permis de mettre à l’essai des pédagogies actives visant le développement du savoir-être en contexte de stage et de supervision. Par le récit critique de cette démarche, l’article rend compte de l’expérience menée auprès d’un groupe de 12 stagiaires en deuxième année de baccalauréat en psychoéducation. Trois sources ont permis de cerner leurs perceptions quant à la pertinence et l’efficacité des modalités d’encadrement, de supervision et des pédagogies actives (discussions, analyse de cas et pédagogie par projets) mises en place, ainsi que la vérification de la cohérence entre le nouveau dispositif de stage et le modèle AECA : 1) un groupe de discussion, 2) un sondage en ligne et 3) les productions étudiantes. Les réponses aux questions à échelle du sondage ont été soumises à des analyses statistiques descriptives; une analyse thématique a été réalisée sur les contenus narratifs. Les résultats indiquent que les pédagogies actives favorisent la mobilisation du savoir-être chez les stagiaires et que la prise en compte de l’AECA peut soutenir l’enseignement en psychoéducation, ainsi qu’ultimemement l’apprentissage des étudiants. Les pédagogies actives du projet sont maintenant intégrées au stage de 2e année du baccalauréat et un guide pédagogique a été créé afin de rendre explicites les pédagogies favorables au développement du savoir-être.