Entraînement aux habiletés parentales pour préparer les enfants à l’école : quelles caractéristiques parentales, familiales et des enfants prédisent l’engagement? - Bédard, Samantha; Letarte, Marie-Josée; Lemelin, Jean-Pascal; Laventure, Myriam (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2021)
Les programmes d’entraînement aux habiletés parentales (PEHP) peuvent prévenir les problèmes associés à une faible préparation à l’école. Un défi majeur concerne toutefois l’engagement des participants au programme, près de la moitié ne les complétant pas. Or, l’engagement des parents a une incidence sur les bénéfices qu’en retirent les parents et les enfants. La présente étude porte sur les prédicteurs de toutes les composantes comportementales de l’engagement participatif : l’assiduité, l’implication dans les rencontres et la réalisation des devoirs. Une recension a permis d’identifier que des caractéristiques des parents, des enfants et de la famille sont associées à l’engagement. Cependant, peu d’études considèrent simultanément les trois composantes de l’engagement ainsi que des prédicteurs relevant des caractéristiques des parents, des enfants et de la famille. La présente étude vise à identifier les prédicteurs des trois composantes de l’engagement participatif. L’échantillon se compose de 89 parents ayant participé au PEHP « Ces années incroyables » et ayant un enfant d’âge préscolaire à risque sur le plan de la préparation à l’école. Les résultats montrent que les parents plus satisfaits du programme et qui ont un emploi sont plus assidus. Les parents qui adoptent des pratiques parentales plus positives avant le programme, qui sont satisfaits du programme et dont le revenu familial est plus élevé sont plus impliqués dans les rencontres. Les parents issus de familles monoparentales réalisent moins leurs devoirs. Différentes pistes d’intervention pouvant favoriser l’engagement dans un PEHP offert en contexte de prévention sont abordées dans la discussion.