Développement et validation de contenu de l’échelle d’impact des problèmes actuels de comportement (IMPAC) - Thibault, Geneviève; Croteau, Claire; Di Lillo, Sonia; Ahumada-Alarcon, Rodrigo; Gagnon, Jean (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2021)
L’échelle d’impact des problèmes actuels de comportement (IMPAC) est un outil visant à mesurer l’impact des comportements problématiques chez les personnes ayant subi une lésion cérébrale acquise. Cette mesure évalue l’impact des comportements sur la personne cérébrolésée et son entourage selon cinq dimensions : les relations significatives, l’intégrité psychologique, l’accès aux services, l’intégrité physique et les interventions dispensées. Mis au point par des intervenants spécialisés en trouble du comportement chez la clientèle cérébrolésée, cet outil a fait l’objet d’une série de trois études de validation de contenu. Celles-ci ont été menées auprès d’experts et de professionnels du réseau de la réadaptation en déficience physique. Les résultats ont démontré que l’échelle IMPAC possède une validité de contenu satisfaisante, c’est-à-dire que les dimensions ciblées et les niveaux d’impact décrits pour chacune d’elles reposent sur des critères clairement définis et reconnus comme tels par les experts. L’échelle IMPAC constitue donc un instrument potentiellement utile pour les cliniciens qui souhaitent évaluer de manière objective l’impact des comportements problématiques d’un usager, et ainsi contribuer à guider les interventions prioritaires et à éclairer les décisions d’orientation vers des ressources d’hébergement ou des services spécialisés.