Les modalités essentielles d’une supervision clinique en contexte d’intervention comportementale intensive - Florigan Ménard, Christine; Poirier, Nathalie (Revue de psychoéducation, 2021)
Les résultats présentés dans cet article proviennent de la banque de données d’une recherche exploratoire portant sur le processus de partenariat entre les parents, les éducatrices à la petite enfance et les intervenantes du CRDITED en contexte d’intervention comportementale intensive (ICI) offerte en milieu de garde éducatif auprès d’enfants présentant un trouble du spectre de l’autisme (TSA). L’analyse des données a fait ressortir l’importance des supervisions cliniques à titre de thème émergent et récurrent selon l’expérience des participants. L’objectif de cet article est d’explorer les modalités qui facilitent et qui nuisent à la mise en place et à l’efficacité des supervisions cliniques dans un contexte d’ICI offerte en milieu de garde éducatif auprès d’enfants ayant un TSA. Pour ce faire, 17 parents, 10 éducatrices et 20 intervenantes ont rempli une fiche signalétique et ont été interrogés lors de groupes de discussion ou d’entretiens individuels. Les données recueillies indiquent qu’aucun cadre ne régit le programme d’intervention au Québec et, par conséquent, la supervision clinique. Ainsi, une variabilité est observée quant à la fréquence des rencontres, en plus de souligner la difficulté pour les parents et les éducatrices de se libérer pour pouvoir participer à ces moments de discussion. Ces résultats occasionnent alors une difficulté importante à répondre au but ultime d’une ICI, soit la généralisation des apprentissages dans les milieux de vie de l’enfant. Pour tenter de remédier à cette problématique, des suggestions sont apportées par les participants pour améliorer la mise en place et l’efficacité des supervisions cliniques.