Stress et fatigue chez les éducateurs en centre de réadaptation pour jeunes : influence sur leur recours aux contentions et isolements - Franche-Choquette, Geneviève; Roy, Camille; Dumais, Alexandre; Lafortune, Denis; Plusquellec, Pierrich; Geoffrion, Steve (Revue de psychoéducation, 2021)
Les mesures de contention et d’isolement (MCI) en centre de réadaptation pour jeunes en difficultés sont controversées et employées sur une base régulière. Bien que l’utilisation des MCI soit balisée par des lois, le stress ou la fatigue de l’éducateur est susceptible de teinter le processus décisionnel menant à leur application. Considérant les effets iatrogènes physiques et psychologiques pour le jeune et l’intervenant liés à cette pratique, il est pertinent d’approfondir la recherche à ce sujet. L’objectif de cette étude longitudinale prospective est d’examiner les liens associatifs entre le niveau de stress perçu, de fatigue aiguë, de fatigue chronique ainsi que la récupération des éducateurs et leurs recours aux contentions et isolements. Les 155 éducateurs composant l’échantillon final ont rempli des questionnaires à huit reprises sur une base hebdomadaire. Les données ont fait l’objet d’analyses en décalage croisé. Aucune des hypothèses n’a été confirmée. Les résultats ont toutefois révélé que le stress de l’éducateur était associé négativement aux MCI au temps subséquent. De plus, l’utilisation de MCI était associée positivement avec la fatigue aigüe, négativement avec la récupération et positivement à une utilisation de MCI dans les semaines suivantes.