La formation des psychoéducateurs et des psycho-éducatrices au Québec : rétrospective et prospective - Caouette, Martin; Bégin, Jean-Yves; Trudel, Dominique (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2021)
Les psychoéducateurs constituent un groupe de plus de 5000 professionnels québécois qui interviennent auprès de personnes aux prises avec des difficultés d’adaptation se manifestant sur le plan comportemental dans leurs différents milieux de vie. Cette expertise s’appuie notamment sur une formation initiale universitaire de 1er et de 2e cycle. Dans une visée rétrospective et prospective, cet article retrace d’abord l’évolution de la formation des psychoéducateurs au cours des soixante dernières années, de ses origines dans les internats pour jeunes en difficulté d’adaptation jusqu’au développement de programmes doctoraux en psychoéducation. L’arrivée de l’ordre professionnel, en 2000, est ensuite présentée comme un jalon important de cette histoire avec l’encadrement des programmes donnant accès au permis d’exercice. Enfin, un regard est posé sur les défis que cette formation devra relever au cours de la prochaine décennie.