La psychoéducation : une présence qui s’accentue « paso a paso » à l’extérieur du Québec - Dionne, Jacques (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2021)
Cet article présente certains « pas » que la psychoéducation a fait à différentes époques dans différents pays. Il s’attarde à retracer des initiatives qui ont vu le jour à l’extérieur du Québec depuis 1960. Dans les premières années de vie de la psychoéducation, des échanges fréquents avaient lieu avec les Associations d’éducateurs spécialisés en Europe. Pendant la période qui s’échelonne de 1990 à 2010, on remarque une percée intéressante du modèle d’intervention psychoéducative en Amérique du Sud et en Amérique centrale. Des projets étudiants, des recherches, l’élaboration de formations et une implication dans les milieux d’intervention dans ces pays du sud caractérisent cette période. En plus des projets qui se poursuivent en Amérique latine, on recense dans la dernière décennie plusieurs initiatives menées par des psychoéducateurs et psychoéducatrices en Haïti, au Gabon, en Belgique, au Burkina Faso et en Côte d’Ivoire. Ce court survol laisse entrevoir que les psychoéducateurs peuvent, dans une optique de collaboration centrée sur les forces adaptatives des personnes et des communautés, agir à l’extérieur du Québec. Ils peuvent agir de manière à améliorer l’aide aux personnes en situation de vulnérabilité et à leurs communautés dans des pays sous-développés ou en émergence afin de contribuer à une plus grande justice sociale dans notre monde.