Psychoéducation et coopération internationale : l’exemple de Psychoéducation sans Frontières - Lafantaisie, Vicky; Boulanger, Gabrielle (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2021)
Le présent article s’intéresse à la manière dont la pratique psychoéducative peut être utilisée pour accompagner des personnes de différentes communautés à l’extérieur du Québec. Il s’appuie sur les expériences que nous avons eues avec l’organisme Psychoéducation sans Frontières (PSF), un organisme développé par et pour des étudiantes en psychoéducation. PSF propose des projets de coopération internationale dans lesquels des étudiantes en psychoéducation sont appelées à travailler avec des intervenants et des intervenantes de différentes organisations éducatives et psychosociales à travers le monde. Une description de la manière dont s’actualisent les opérations professionnelles dans le cadre d’une intervention en rôle-conseil campé dans une posture réflexive permettra d’illustrer la manière dont les (futures) psychoéducatrices peuvent contribuer au mieux-être des communautés à l’étranger. Nous aborderons ensuite divers effets découlant de ces échanges pour finalement présenter comment ce contact entre les pratiques psychoéducatives et les pratiques éducatives et psychosociales d’autres communautés peut favoriser un élargissement de la vision de la psychoéducation.