Fondements et contenus d’un programme de psycho-éducation à destination des parents d’enfants présentant un Trouble Développemental du Langage : « Agir pour communiquer avec mon enfant. Comprendre le trouble développemental du langage » - Graff, Inara; Juhl, Gwenaël; Clément, Céline (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2022)
Le Trouble Développemental du Langage (TDL), dénomination nouvelle du trouble spécifique du langage oral, ou de la dysphasie, a des conséquences tant sur le développement des enfants que sur le quotidien des familles. En particulier, les parents doivent faire face à des difficultés comportementales, émotionnelles ou sociales de l’enfant, tout en étant particulièrement impliqués dans l’accompagnement du trouble. Les difficultés et l’investissement peuvent représenter un poids pour les familles. Ainsi, une intervention qui permettrait aux parents de comprendre le trouble et de développer des stratégies pour mieux s’adapter au profil de l’enfant pourrait être pertinente. Le principal propos de cet article est de justifier la pertinence d’une approche psychoéducative auprès de parents d’enfants présentant un TDL : il présente les répercussions sur le fonctionnement de l’enfant et sur la santé mentale du parent et l’absence d’intervention psychoéducative dans ce champ. Le second propos est de présenter les fondements et les contenus originaux du programme « Agir pour communiquer avec mon enfant. Mieux comprendre le trouble développemental du langage » et le protocole général d’évaluation. Les auteurs exposeront enfin les apports du programme ainsi que ses limitations.