L’éducation à la sexualité en contexte d’itinérance : pour un modèle participatif, positif et inclusif - Côté, Philippe-Benoit (Revue de psychoéducation, 2022)
Si l’éducation à la sexualité a surtout été pensée pour les jeunes en milieu scolaire, peu de travaux tentent de comprendre les besoins des jeunes en situation d’itinérance. À partir d’une démarche qualitative, cet article vise à documenter les recommandations énoncées par des jeunes en situation d’itinérance pour favoriser leur accès à l’éducation à la sexualité. Pour ce faire, des entrevues individuelles semi-dirigées ont été menées auprès de trente-trois (33) jeunes en situation d’itinérance (18 à 25 ans). Trois principales recommandations ont été identifié : 1) favoriser l’acceptabilité de l’éducation à la sexualité chez les jeunes en situation d’itinérance en formant le personnel pour réaliser des interventions bienveillantes; 2) favoriser la disponibilité de l’éducation à la sexualité en allant à la rencontre des jeunes en situation d’itinérance pour les solliciter à participer; 3) favoriser la pertinence de l’éducation à la sexualité en adaptant la forme et le contenu des activités selon une approche participative et positive. Ces résultats suggèrent l’importance de développer un modèle d’éducation à la sexualité participatif, positif et inclusif pour les jeunes en situation d’itinérance. Contrairement aux modèles dominants centrés sur la prévention des risques sexuels, ce modèle alternatif d’éducation à la sexualité repose sur la nécessité d’aller à la rencontre des jeunes en situation d’itinérance, tout en favorisant un discours sur l’inclusion et le plaisir sexuel.