Au-delà du protocole… l’individualisation de l’intervention comportementale précoce pour l’enfant ayant un trouble du spectre de l’autisme - Paquet, Annie; Dionne, Carmen; Baillargeon, Louis; McKinnon, Suzie; Rousseau, Myriam (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2022)
Au Québec, les enfants d’âge préscolaire ayant un trouble du spectre de l’autisme (TSA) reçoivent des services d’intervention comportementale intensive (ICI) par le biais des établissements du réseau de la santé et des services sociaux. L’intensité et la précocité, ainsi que le recours à des stratégies d’intervention spécifiques découlant des principes de l’analyse appliquée du comportement caractérisent l’ICI. La sélection des stratégies les plus appropriées pour chaque enfant est une étape essentielle du processus d’intervention. Plusieurs éléments sont susceptibles d’influencer cette décision. Les caractéristiques individuelles des enfants et les priorités de leur famille en sont des exemples. Cette étude s’intéresse à la façon dont les équipes cliniques opèrent ce processus d’individualisation. Plus spécifiquement, elle vise une meilleure compréhension de la façon dont les dispensateurs de services réalisent cette étape de l’intervention et l’identification des facteurs pris en compte, dans le cadre de services offerts dans la communauté. Pour ce faire, un devis qualitatif est proposé. Dix superviseures cliniques de programmes ICI de trois établissements du réseau de services publics québécois ont partagé leur expérience dans le cadre d’entretiens. Les résultats suggèrent que la prise de décision concernant les stratégies à privilégier implique plusieurs facteurs, et ce, à différents niveaux. En effet, le discours des superviseures met d’abord l’accent sur l’enfant et sa famille. De plus, il intègre des facteurs contextuels plus larges, notamment les environnements disponibles et les personnes qui appliquent l’intervention. Les résultats soulèvent la question de la formation et du soutien à offrir aux équipes d’intervention afin de faciliter le processus d’individualisation de l’ICI.