Formation en ligne destinée aux parents d’enfants ayant un TSA : étude pilote des effets et de la validité sociale - McKinnon, Suzie; Rousseau, Myriam; Poulin, Marie-Hélène; Bourassa, Jacinthe; Corriveau, Mélissa (Revue de psychoéducation, 2022)
Le Trouble du spectre de l’autisme (TSA) chez l’enfant est susceptible d’influencer le fonctionnement, la qualité de vie et l’adaptation des familles. Or, bien que l’importance de former les parents et de les soutenir dans leurs interventions soit reconnue, rares sont les programmes qui soutiennent le développement des habiletés parentales spécifiques aux besoins de ces enfants, mais aussi qui répondent à leur réalité quotidienne singulière. C’est dans cette perspective que le programme de formation L’ABC du comportement d’enfants ayant un TSA : des parents en action! (L’ABC-TSA) a été développé et adapté dans une modalité en ligne. Cette modalité est accessible aux parents qui, pour diverses raisons (p. ex., éloignement géographique, organisation complexe pour la garde de l’enfant), ne peuvent participer aux modalités de groupe ou individuelle offertes en présence. L’article présente les résultats d’une étude pilote portant sur l’efficacité de la modalité en ligne du programme de formation L’ABC-TSA ainsi que sa validité sociale. Les participants sont des parents (n = 10) d’un enfant ayant un TSA âgé de 7 ans et moins recevant des services de Centres intégrés (universitaires) en santé et services sociaux (CIUSSS/CISSS) au Québec. Les résultats révèlent une augmentation significative des compétences parentales, des connaissances sur le TSA et de l’efficacité parentale au fil du temps. Les participants estiment acceptables les procédures utilisées dans le programme et sont satisfaits de ce dernier. La modalité en ligne de ce programme permet d’élargir l’accessibilité des services offerts aux parents d’un jeune enfant ayant un TSA.