Regard de parents d’enfants ayant un trouble du spectre de l’autisme sur les intervenantes et les services du milieu scolaire : des réalités multiples - Boucher, Catherine; des Rivières-Pigeon, Catherine (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2022)
Au Québec, la scolarisation des élèves présentant un trouble du spectre de l’autisme (TSA) présente un défi, notamment en raison de l’augmentation importante de la prévalence de ce trouble neurodéveloppemental. L’objectif de cette étude est de mieux comprendre les satisfactions et insatisfactions des parents d’enfants ayant un TSA face au milieu scolaire afin d’en dégager des pistes d’interventions permettant de soutenir un partenariat famille-école respectant les droits et les besoins des familles. L’analyse thématique réflexive des entretiens semi-structurés réalisés auprès de 21 familles a permis de faire trois grands constats : 1) au Québec, les expériences vécues par les familles diffèrent d’une famille à l’autre et à l’intérieur d’une même famille d’une année scolaire à l’autre, 2) les éléments de satisfaction et d’insatisfaction des parents à l’égard du personnel concernent les attitudes, les compétences et la stabilité des intervenantes et 3) les éléments de satisfaction et d’insatisfaction des parents à l’égard des services scolaires touchent l’accès aux services spécialisés, au soutien en autisme pour le personnel scolaire et à l’intégration en classe ordinaire. Ces résultats renvoient à des pistes de réflexion quant aux services scolaires offerts aux élèves ayant un TSA et à leur famille ainsi qu’à la façon d’inclure celle-ci dans le parcours scolaire de leur enfant.