Croire, c’est tellement reposant ! - Larivée, Serge (Revue de psychoéducation, 2022)
Le thème de l’ouvrage de Ripoll, Pourquoi croit-on?, fait régulièrement l’objet de débats. Il s’inscrit donc fort bien dans la rubrique Controverse. L’auteur fait une analyse méticuleuse des processus cognitifs qui conduisent les humains à adopter une panoplie de croyances infondées. Je me centre ici sur six aspects traités par Ripoll : le relativisme, l’incompréhension des notions de hasard et de probabilité, la notion de Système 1 – Système 2, les biais cognitifs, l’habileté des pseudoscientifiques à se draper dans les habits de la science et les raisons de la croyance en Dieu.