La formation des parents d’accueil au Québec. Premier portrait provincial - Joly, Marie-Pierre; Poirier, Marie-Andrée; Noel, Véronique; Fortier-Jordan, Vanessa; Louis-Jacques, Sherlyn (Revue de psychoéducation, 2022)
L’importance de la formation des parents d’accueil en contexte de protection de la jeunesse n’est plus à démontrer. Pourtant, au Québec, depuis que la Loi sur la représentation des ressources (LRR) a modifié les structures qui encadrent la formation, il n’existe pas de portrait clair de la formation des parents d’accueil. Objectifs. La présente étude vise à décrire la structure et l’offre de formation québécoises et à identifier les besoins de formation des parents d’accueil, les facteurs associés à leur participation et les enjeux affectant la qualité de l’offre de formation. Méthodologie. Des entrevues semi-dirigées ont été réalisées avec des informateurs-clé siégeant sur les instances de concertation qui encadrent la formation : parents d’accueil qui représentent leur associations de familles d’accueil, gestionnaires des établissements de protection de la jeunesse et représentants du ministère de la santé et des services sociaux (N=34), dont le contenu a été soumis à une analyse thématique. Résultats. L’étude révèle que l’offre de formation répond de manière limitée aux besoins de formation des parents d’accueil. Plusieurs facteurs susceptibles de favoriser la participation sont identifiés tels que : des contenus de formations variées et concrets; un recrutement concerté et personnalisé; des modalités favorisant la conciliation travail-famille; et l’utilisation des formations à titre d’occasion de ressourcement. La structure qui encadre la formation, enchâssée dans la structure syndicale, pose plusieurs enjeux, notamment parce qu’elle génère d’importantes disparités dans les offres de formations régionales. L’importance de développer un cursus de formation uniforme, structuré et rigoureux est soulignée.