Rejet parental et anxiété à l’adolescence : effets modérateurs de la popularité et de l’acceptation par les pairs - Dupré, Marie-Pier; Véronneau, Marie-Hélène (Revue de psychoéducation, 2023)
Les symptômes anxieux génèrent d’importantes difficultés à court, moyen et long terme, et ce, sur les plans interpersonnel, scolaire et récréatif, chez les jeunes. Le rejet parental est un facteur de risque au développement de ces symptômes à l’adolescence, période lors de laquelle les relations avec les pairs gagnent en importance. Cette étude vise à vérifier le possible effet modérateur de l’acceptation sociale et de la popularité auprès des pairs sur le lien entre le rejet parental et les symptômes d’anxiété. Des analyses de régression avec modération ont été réalisées sur un échantillon composé de 212 filles et 116 garçons (âge moyen = 15,79 ans) suivis sur deux années scolaires consécutives. Les résultats montrent que la perception de rejet parental est associée aux symptômes anxieux des adolescentes et des adolescents. De plus, un effet d’interaction révèle que la perception de rejet parental est associée à une augmentation des symptômes d’anxiété chez les jeunes qui ont un niveau élevé de popularité, alors que ce n’est pas le cas chez ceux moyennement ou faiblement populaires. Le modèle d’interaction incluant l’acceptation sociale comme modérateur a également été testé, le terme d’interaction s’étant avéré non significatif. Nous discutons de l’estime de soi en tant que variable susceptible d’être impliquée dans les mécanismes menant à la popularité à titre de facteur de risque s’ajoutant aux effets délétères du rejet parental. Les retombées cliniques en milieu scolaire des résultats trouvés seront discutées.