Stress maternel prénatal en contexte de pandémie de la COVID‑19 : vécu des femmes enceintes au Québec - Pearson, Jessica; Baudry, Claire; Bessette, Justine; Bernier, Annie; Lemelin, Jean-Pascal; Matte-Gagné, Célia; Tarabulsy, George; Fréchette-Boilard, Gabrielle (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2023)
Introduction : Les changements dans l’accompagnement des femmes enceintes et les conditions d’accouchement en raison de la pandémie de la COVID-19 peuvent augmenter le stress vécu pendant la grossesse. Cette étude vise à examiner le stress maternel prénatal dans le contexte de la pandémie et les variables associées à ses variations. Méthode : 180 femmes enceintes de la province de Québec ont rapporté leur stress général, l’impact de la pandémie sur leur grossesse, leur stress par rapport à la pandémie, leurs données sociodémographiques ainsi que des informations sur leur grossesse et leur exposition à la pandémie. Résultats : 16 % des femmes de l’échantillon rapportent un niveau de stress général élevé, 34 % rapportent que la pandémie a un impact important sur leur grossesse et 9 % rapportent un niveau de stress élevé par rapport à la pandémie. Le jeune âge des mères, la présence d’autres enfants dans la famille, un nombre de semaines de confinement plus élevé pendant la grossesse et le fait d’avoir subi un test de dépistage pendant la grossesse sont associés à un stress global plus élevé. Les mères rapportent un impact perçu de la pandémie sur la grossesse plus élevé lorsqu’elles n’ont pas d’autres enfants, n’ont pas vécu de malaises ou de complications pendant la grossesse, ont consommé de l’alcool en période prénatale et lorsqu’un membre de leur famille immédiate a obtenu un résultat positif à la COVID-19 pendant la grossesse. Conclusion : Les caractéristiques des futures mères, de leur grossesse et leur exposition à la COVID-19 devraient être considérées dans l’offre de services en période prénatale et dans le suivi des enfants nés dans le contexte de la pandémie.