L’orientation mentale maternelle et paternelle et la compréhension des émotions à l’âge préscolaire en contexte de précarité financière - Sabourin-Guardo, Éléonore; Bernier, Annie; St-Laurent, Diane; Cyr, Chantal; Dubois-Comtois, Karine (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2023)
Cette étude vise à décrire les différents types de commentaires d’orientation mentale (OM) des mères et des pères durant leurs interactions de jeu avec leur enfant d’âge préscolaire issus d’un contexte de précarité financière et à examiner si ces commentaires sont liés à la compréhension des émotions des enfants. L’échantillon est composé de 78 enfants âgés entre 3 et 5 ans et de leurs parents bénéficiaires de l’aide sociale. Les interactions parent-enfant ont été filmées lors d’une visite à domicile puis codées à partir de la procédure d’observation de l’OM. La compréhension des émotions des enfants a été évaluée à l’aide d’une tâche de marionnettes. Les résultats des analyses de régression montrent que les enfants exposés à davantage de commentaires mentaux maternels appropriés sur leurs désirs présentent une meilleure compréhension des émotions. Aucun lien entre l’OM paternelle et la compréhension des émotions des enfants n’a été trouvé. Ces résultats contribuent à approfondir notre compréhension des liens entre les commentaires des parents axés sur les états mentaux, dont ceux des pères qui jusqu’à présent ont été très peu étudiés, et la compréhension des émotions chez des enfants d’âge préscolaire vivant dans un contexte de précarité financière.