Validation du Dominique Interactif auprès d’élèves Innus : utilité clinique et limites psychométriques - Garneau, Mathilde; Laventure, Myriam; Temcheff, Caroline (Revue de psychoéducation, 2023)
L’utilisation d’un test psychométrique auto-rapporté évaluant des problèmes émotionnels et comportementaux variés peut contribuer à une évaluation valide des difficultés d’adaptation auprès des enfants autochtones. Cependant, sans validation dans un contexte socio-culturel spécifique, l’utilisation d’un tel test peut, au contraire, mener à des interprétations erronées (AERA et al., 2014). Le Dominique Interactif (Valla, 2008) est un outil ciblant sept problèmes de santé mentale communs chez les enfants et est prometteur auprès des enfants autochtones (Garneau et al., 2020). Ses qualités psychométriques ont été évaluées auprès de 195 enfants de la Nation innue au Québec. La présente étude rapporte les indices de stabilité temporelle (fidélité test-retest) et des preuves de la validité des interprétations des scores du Dominique Interactif. À cet effet, les relations entre les scores au test et d’autres variables, soit les scores rapportés par une personne enseignante à l’ASEBA-TRF (Achenbach et Rescorla, 2001) ainsi que le statut référé et le sexe de l’enfant, ont été examinées. Les résultats de l’étude montrent une stabilité temporelle satisfaisante pour toutes les échelles de mesure du Dominique Interactif auprès des enfants innus. De même, les corrélations entre les scores du Dominique Interactif et les scores à l’ASEBA-TRF indiquent que les enfants innus rapportent une information valide à propos de leurs symptômes anxieux, dépressifs, oppositionnels, comportementaux et d’inattention. Toutefois, les scores du Dominique Interactif sont peu associés au statut référé de l’enfant. Les données de l’étude suggèrent que les filles innues seraient sous-référées. Les retombées cliniques potentielles de ces résultats sont discutées.