Généralisation des expériences sociales vécues dans les activités parascolaires au contexte scolaire - Bouchard, Maxim; Denault, Anne-Sophie; Guay, Frédéric; Ratelle, Catherine; Poulin, François (Revue de psychoéducation, 2023)
La participation à des activités parascolaires à l’école secondaire est une voie prometteuse pour promouvoir l’adaptation scolaire et psychosociale des adolescents. Cependant, peu d’études ont cherché à comprendre les processus expliquant ce lien, notamment comment les expériences sociales vécues dans le contexte de ces activités peuvent se généraliser au contexte scolaire. L’objectif de cette étude consiste à tester un modèle à médiation multiple afin de vérifier (a) si la satisfaction du besoin d’affiliation sociale dans l’activité parascolaire contribue à la satisfaction du besoin d’affiliation sociale à l’école et (b) si le sentiment d’appartenance envers l’activité parascolaire permet de prédire le sentiment d’appartenance envers l’école et si, à leur tour, ces expériences à l’école sont liées à la motivation intrinsèque et au bien-être psychologique des adolescents. Au total, 123 adolescents (50 % de filles) ont rempli un questionnaire à deux reprises au cours d’une même année scolaire. Les résultats montrent que le sentiment d’appartenance des adolescents envers l’activité parascolaire peut se généraliser au contexte de l’école, ce qui, en retour, est associé à la motivation intrinsèque envers l’école. Dans l’ensemble, cette étude permet de mettre en évidence l’importance de développer un sentiment d’appartenance aux activités parascolaires.