Évaluation de la mise en oeuvre du programme La Classe Enchantée auprès d’enfants du primaire en contexte pluriethnique et défavorisé - Archambault, Isabelle; Milette, Marie-Catherine; Dupéré, Véronique; Pascal, Sophie; Thouin, Éliane; Archambault, Kim (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2023)
Au Québec, plusieurs écoles doivent composer avec les défis d’adaptation et d’intégration que présentent bon nombre de leurs élèves. C’est le cas notamment des écoles en milieux défavorisés desservant une forte proportion d’élèves issus de l’immigration, dont certains présentent des difficultés scolaires, émotionnelles et/ou comportementales. Bien que le parcours de ces élèves soit généralement marqué par une forte résilience et d’importantes réussites, certains jeunes sont plus à risque de maintenir des difficultés d’adaptation à plus long terme. Afin d’assurer le développement positif de ces jeunes, les activités parascolaires musicales constituent une intervention préventive de choix susceptible de s’ajouter aux ressources déjà présentes dans l’école. Elles permettent dans certains cas de limiter l’apparition des difficultés d’adaptation, encouragent le développement des compétences personnelles et sociales et contribuent au sentiment d’appartenance des élèves à l’école. Pour que ces bénéfices s’actualisent, il est toutefois crucial de comprendre les conditions optimales selon lesquelles les activités parascolaires doivent être déployées, en plus d’identifier les éléments et mécanismes essentiels du programme qui en expliquent les effets. En réponse à ces objectifs, la présente étude qualitative s’intéresse à l’évaluation de la mise en oeuvre du programme d’activités parascolaires musical La Classe Enchantée, implanté auprès d’élèves d’une école primaire en milieu défavorisé et pluriethnique, dont certains présentant des difficultés scolaires, émotionnelles et/ou comportementales. Des observations, des entrevues et des groupes de discussion ont été réalisés auprès de différents acteurs impliqués (élèves, enseignants et équipe de direction de la CE). Basés sur le modèle de la Structure d’ensemble de Gendreau (2001) ainsi que sur le Modèle systémique d’évaluation de la mise en oeuvre de Domitrovich et al. (2008), les résultats mettent en lumière les éléments et les mécanismes essentiels du programme, ainsi que les facteurs qui facilitent ou qui, au contraire, font obstacle à la mise en oeuvre de ce type d’initiative.