Les spécificités de la psychoéducation dans les processus de création de l’alliance thérapeutique - Beaulieu, Myriam (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2024)
Le concept d’alliance thérapeutique renvoie à la qualité d’une relation établie dans un contexte professionnel entre un intervenant et la personne qu’il accompagne. Depuis plusieurs années, ce concept a retenu l’attention des chercheurs et des cliniciens lui reconnaissant son apport dans la réussite d’une intervention. Si plusieurs auteurs se sont penchés sur le processus de création de l’alliance thérapeutique, peu l’ont fait en psychoéducation. Cet article vise à explorer les spécificités psychoéducatives dans les processus de création de l’alliance thérapeutique en explorant les liens entre certains concepts psychoéducatifs et ces processus. Pour ce faire, nous effectuerons d’abord un bref survol des écrits scientifiques liés au concept d’alliance thérapeutique. Puis, nous aborderons les particularités de l’accompagnement psychoéducatif en tant que forme de relation d’aide : le caractère éducatif de la relation, la prise en compte des interactions de la personne avec son environnement et la notion de vécu partagé. Nous explorerons ensuite les spécificités psychoéducatives de la création de l’alliance à l’aide du modèle conceptuel de Bordin (1979) : objectif, tâche et lien. En guise de conclusion, les contributions, les limites et des pistes de recherche futures seront discutées. La contribution conceptuelle de cet article se veut un appel à poursuivre la réflexion sur les spécificités de l’accompagnement psychoéducatif dans les processus de création de l’alliance thérapeutique, notamment en regard aux importants changements quant à la place accordée au vécu partagé et aux aspects encore trop peu étudiés comme la contribution de l’environnement à l’alliance thérapeutique.