Mesurer les attitudes explicites, les connaissances et l’ouverture à l’autisme dans une population francophone - Koniou, Ioulia; Douard, Elise; Lanovaz, Marc (Revue de psychoéducation, 2024)
La stigmatisation est un enjeu d’actualité pour les personnes autistes. Cependant, le manque d’instruments disponibles en français pour mesurer les défis liés à la stigmatisation est un frein à la recherche dans ce domaine. Pour remédier à ce problème, nous avons traduits trois outils afin de (a) mesurer les attitudes explicites, les connaissances et l’ouverture envers l’autisme dans une population francophone, (b) examiner l’influence de variables sociodémographiques sur ces mesures et (c) évaluer les éventuelles associations entre ces trois construits. Nous avons recruté 53 participants d’une communauté cégepienne qui ont répondu à trois questionnaires : le Societal Attitudes Towards Autism, l’Autism Spectrum Knowledge Scale– General Population, et l’Openness to Autism Scale. Les scores obtenus par les participants à chaque questionnaire étaient similaires à ceux rapportés dans des populations anglophones. De plus, les participants qui connaissaient une personne autiste ont obtenu des scores plus élevés sur l’échelle de connaissances. Les analyses ont également révélé une corrélation modérée entre les échelles évaluant les attitudes explicites et l’ouverture, suggérant que ces deux questionnaires mesuraient des construits similaires. Bien que des analyses plus approfondies des propriétés psychométriques soient nécessaires pour évaluer pleinement la pertinence de ces échelles traduites, elles semblent prometteuses pour examiner les effets des programmes de sensibilisation à l’autisme dans une population francophone.