Le rôle de la centralité dans la clique et de la popularité de la clique dans le développement de l’estime de soi au début de l’adolescence : identification des jeunes à risque - Gaudet, Olivier; Véronneau, Marie-Hélène; Saint-Charles, Johanne; Mathys, Cécile (Revue de psychoéducation, 2024)
Au début de l’adolescence, l’estime de soi est instable et les pairs deviennent de plus en plus importants. La théorie du sociomètre suggère que la position sociale des adolescentes et adolescents au sein du réseau de pairs est liée à leur estime de soi, ce qui pourrait aider à expliquer les variations de l’estime de soi à cette période de la vie. Nous avons émis l’hypothèse que l’interaction entre la position des jeunes au sein de leur clique et la popularité de leur clique influence les changements d’estime de soi sur un an. Les personnes participantes étaient 348 jeunes belges (âge moyen : 13 ans; 61 % de filles). Pour les jeunes des cliques normatives ou populaires, l’estime de soi a augmenté sur un an, quelle que soit leur position au sein de la clique (c’est-à-dire centrale ou périphérique). En revanche, la position au sein de la clique prédit des changements d’estime de soi pour les membres des cliques impopulaires. L’estime de soi des membres centraux est restée élevée, tandis que celle des membres périphériques a commencé à un niveau faible et a diminué avec le temps. Nos résultats soulignent qu’être inclus dans une clique normative ou populaire pourrait être un facteur de protection de l’estime de soi des membres périphériques, alors que la faible popularité de la clique en serait un facteur de risque.