Impact de l’implantation d’un programme d’approche sensible aux traumas sur les attitudes et le sentiment d’efficacité personnelle des intervenants en classe spéciale - Ross, Joseph; Desbiens, Nadia (Revue de psychoéducation, 2025)
Un nombre significatif d’élèves inscrits dans des classes spéciales en raison de troubles émotionnels et comportementaux ont été affectés par des événements de vie qui continuent parfois d’impacter leur fonctionnement social, comportemental et scolaire. Pour mieux répondre à leurs besoins complexes, un programme d’intervention a été développé, intégrant les connaissances issues de la recherche sur le trauma afin d’améliorer les pratiques d’intervention et favoriser l’adaptation ainsi que la réussite éducative de ces élèves. Suivant l’implantation initiale de ce programme d’approche sensible aux traumas auprès d’élèves présentant des troubles émotionnels et comportementaux scolarisés en classes spéciales, cette étude documente le niveau d’intégration des différentes composantes du programme. Elle examine également les effets sur les attitudes des intervenants scolaires envers cette approche, ainsi que sur leur sentiment d’efficacité personnelle. Vingt-sept participants ont rempli des questionnaires avant et après la mise en oeuvre du programme. Les résultats des mesures pré-post montrent une attitude plus positive envers l’approche sensible aux traumas sur la sous-échelle Compréhension des causes sous-jacentes des comportements problématiques et des symptômes observés à l’école. De plus, le sentiment d’efficacité personnelle des intervenants pour la gestion de la classe et des comportements d’indiscipline s’est amélioré après la première demi-année d’implantation du programme. Bien que ces résultats soient modestes, ils sont encourageants, car ils constituent les premières étapes de l’adoption de nouvelles pratiques d’intervention et ouvrent la voie à une réponse plus adaptée aux besoins complexes des élèves.