Troubles mentaux et agression impulsive : le rôle de la sérotonine - Dumais, Alexandre (Psychiatrie et violence, 2010)
L’agression impulsive a des conséquences négatives tant pour les personnes concernées que pour la société. Cette problématique est associée selon plusieurs chercheurs au système sérotoninergique. En psychiatrie, la violence impulsive se retrouve dans divers diagnostics de troubles mentaux. Le but de cet article est de faire une revue de la littérature sur les liens existants entre la sérotonine, les troubles mentaux et l’agression impulsive. Une attention particulière a été portée aux troubles mentaux graves telle la schizophrénie. Il ressort de l’étude des données actuelles que la sérotonine joue un rôle dans l’émergence des comportements violents et que ce fait transcende les catégories diagnostiques. Davantage de recherche serait toutefois nécessaire afin de déterminer le rôle de la sérotonine et les possibilités de traitements pouvant en découler.