La dimensione cooperativa e collaborativa nell’insegnamento dell’italiano L1/L2/LS in Italia e in Svizzera. Un’indagine esplorativa sulle pratiche didattiche - Nitti, Paolo; Ballarin, Elena; Grosso, Micaela; Gian, Silvia (Quaderni d'Italianistica, 2022)
L'articolo presenta i risultati di uno studio esplorativo condotto in collaborazione con il personale docente in Italia e in Svizzera sul tema della percezione della dimensione cooperativa e di quella collaborativa nell’insegnamento dell’italiano. L’articolo dapprima inquadra la cooperazione e la collaborazione nel contesto della glottodidattica, e poi presenta le specificità del campione e dello strumento di ricerca. Segue l’analisi dei dati, che porta a una serie di riflessioni e di analisi operative per l’educazione linguistica.