Le ragioni del dove: memoria famigliare, spazio urbano e cammino in Un paese di carta (Laura Benedetti) e Città sommersa (Marta Barone) - Modena, Letizia (Quaderni d'Italianistica, 2023)
Il presente studio esamina due memorie famigliari contemporanee nelle quali percorrere i luoghi e registrare le metamorfosi fisiche e simboliche degli spazi urbani costituisce la spina dorsale di un imperativo genealogico che non è tanto temporale quanto profondamente, indelebilmente, spaziale. Come casi di studio di declinazioni di rilevanza spaziale sono stati scelti Un paese di carta di Laura Benedetti e Città sommersa di Marta Barone, due lavori che condividono l’allontanamento dalla categoria del restringimento spaziale spesso claustrofobico che la critica ha individuato per il genere del romanzo famigliare. L’analisi della relazione tra personaggi e spazi e delle agnizioni simbolicamente e fisicamente radicate nel tessuto urbano di L’Aquila (Benedetti) e di Torino (Barone) mette in luce il connubio tra sviluppo della narrazione famigliare e evoluzione della pratica spaziale, elaborando tre potenziali tendenze dell’ascendenza all’interno della memoria famigliare contemporanea: primo, l’importanza del dove, ossia la tensione verso la ricostruzione di una spazialità ragionata, fortemente storico-investigativa; secondo, l’insistenza sulla transizione intenzionale tra spazi fortemente diversi come strumento di apprendimento della storia e della topografia famigliare; terzo, la ricomposizione di un disegno coerente nella topografia famigliare poggiata sulla percorrenza ripetuta, intervallata alla sosta, di spazi esterni, non domestici del personaggio femminile più giovane ovvero l’“ultima” osservatrice della famiglia, impegnata in una dinamica affettiva e cognitiva con l’ambiente fisico, fatta soprattutto di dislocazione e cammino.