La vita sessuale dei nostri antenati di Bianca Pitzorno: memoria tra generazioni nel romanzo familiare intermediale contemporaneo - Di Martino, Simona (Quaderni d'Italianistica, 2023)
Il contributo indaga il romanzo per adulti di Bianca Pitzorno La vita sessuale dei nostri antenati spiegata a mia cugina Lauretta che vuol credersi nata per partenogenesi (2015) sottolineando elementi di continuità con il romanzo familiare novecentesco—in particolare con Lessico famigliare (1963) di Natalia Ginzburg—e tratti innovativi contemporanei. Il romanzo di Pitzorno, che raccoglie diversi temi cari all’autrice tra i quali spiccano l’emancipazione femminile e il concetto di famiglia non tradizionale, racconta la storia della famiglia Bertrand Ferrell attraversando più generazioni svelando una trama misteriosa e intricata atta a confessare i segreti di famiglia. L’opera mantiene alcune caratteristiche del romanzo familiare del secolo precedente, come l’appartenenza dei membri della famiglia a un ambiente culturale alto, il lessico elitario e la presenza di domestici, ma anche numerosi elementi innovativi, tra cui il ricorso all’ecfrasi che rende possibile classificare il romanzo familiare contemporaneo come opera intermediale.