Joseph-Thomas LeBlanc : la chanson de tradition orale au pied de la lettre - Savard, Louis-Martin (Rabaska)

(untitled) (Société québécoise d’ethnologie, 2012)
Entre 1938 et 1941, le journaliste acadien Joseph-Thomas LeBlanc (1899-1943) a fait publier 87 chroniques sur la chanson de tradition orale dans les pages de La Voix d’Évangéline. Sur le plan de la méthode ethnographique, plutôt que de parcourir les paroisses à la recherche de chanteurs, il correspond avec ses informateurs par le biais de son journal. À la même époque, il entretient également des relations épistolaires avec Marius Barbeau et Luc Lacourcière. C’est à la faveur de tous ces échanges écrits qu’il met en place ses chroniques et qu’il établit les versions des chansons qu’il publie. À partir de sa chronique consacrée à « La complainte de saint Alexis », cet article s’intéresse au travail pionnier de ce folkloriste aujourd’hui méconnu.