Ceintures fléchées : iconographie 1778-1928 - Genest-LeBlanc, Monique (Rabaska, 2017)
Cet article souligne l’importance, la popularité qu’eut une ceinture de laine colorée apparue vers 1776 éventuellement nommée ceinture fléchée. Nous avons relevé les noms de 29 artistes qui entre 1778 et 1928 ont inclus dans leurs oeuvres des personnages portant cette ceinture. Ceci confirmant ce que nous ont livré dans leurs récits de voyage ou journaux personnels des visiteurs étrangers, britanniques et allemands, décrivant la ceinture de l’habitant du Canada. Plusieurs oeuvres sont citées, titres, endroits où on peut les voir. Quelques-unes sont reproduites attestant de sa présence et de son rayonnement vers l’ouest du pays et parfois outre frontière. Ces témoignages appuient la valeur patrimoniale de cet accessoire du costume du Canadien qui eut une grande importance au pays durant de nombreuses années.