Vaporization and/or Centralization: On the (Self-)Portraits of Manet and Degas - Stoichita, Victor (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review)

(untitled) (UAAC-AAUC (University Art Association of Canada | Association d'art des universités du Canada), 1999)
Admiration réciproque, rivalité, incompatibilité caractérielle font partie du rapport entre Edouard Manet (1832–1883) et Edgar Degas (1834–1917). Puisque les sources écrites sont avares de renseignements à ce propos, il faudra interroger les oeuvres des deux maîtres elles-mêmes pour trouver les raisons de cette incompatibilité. On aura alors la chance de cerner deux positions inconciliables quant à l’art en général et l’art moderne en particulier. Les pages qui suivent se proposent de le faire, en partant de l’analyse des autoportraits des deux peintres et des rares portraits de l’un faits par l’autre. Une attention spéciale est vouée au tableau intitulé M. et Mme Manet, réalisé par Degas vers 1865 et découpé par Manet peu après l’avoir reçu comme cadeau de la part de son confrère.