No Small Matter: Micromuseums as Critical Institutions - Gregory, Helen; Robertson, Kirsty (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review)

(untitled) (UAAC-AAUC (University Art Association of Canada | Association d'art des universités du Canada), 2018)
En se concentrant sur trois micro-institutions canadiennes, aux mandats spécifiquement difficiles et/ou politiquement chargés, cet article examine le potentiel critique des petits espaces et musées. Il analyse comment, en raison de financement et d’espace limités, la Feminist Art Gallery de Toronto, le STAG Project Space, une galerie et résidence d’artistes de Vancouver (aujourd’hui fermée), et le Musée de la peur et des merveilles de Bergen en Alberta, convoquent de façon inventive la communauté, la marginalité, l’intervention radicale et les stratégies commissariales. Chacun de ces espaces remet en question les normes de financement, d’accueil et d’exposition, en réimaginant le commissariat à partir de la base. En soulignant les limites des stratégies commissariales bâties sur un investissement personnel (soit-il d’argent ou de temps) et opérant en dehors des structures traditionnelles de financement, nous examinons la position de l’artiste-commissaire comme agent de changement social, ainsi que l’impact potentiel du commissariat à petite échelle.